Erfahrungsberichte zu Volkswagen Bank GmbH

(201 Meinungen)
Volkswagen Bank GmbH
Volkswagen Bank GmbH
Gesamtnote SternSternSternSternStern 4,10
Online-Banking SternSternSternSternStern 4,30
Service SternSternSternSternStern 4,09
Transparenz SternSternSternSternStern 4,08
Verbundenheit SternSternSternSternStern 3,95
Verteilung:
 
5 Sterne:
 
73
4 Sterne:
 
67
3 Sterne:
 
35
2 Sterne:
 
15
1 Sterne:
 
11

Jetzt eigene Bewertung abgeben


SternSternSternSternStern
Besonders gut ist das Tagesgeldkonto. Man bekommt jeden Monat seine Zinsen gutgeschrieben. Diese werden wieder verzinst. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Ich bin mit dem Service und allen Leistungen voll und ganz zufrieden. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Kundenbetreung und alles sonstige ist einfach gut (März 2012)

SternSternSternSternStern
Empfehlenswert, eine sichere und gute Verbindung! Es werden immer Informationen gegeben und man hat mit allen Medien guten und schnellen Kontakt! (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Volkswagen Bank is sehr einfach und klar strukturiert und alles ist sehr einfach gestaltet und gemacht. Die Beratung ist dort auch sehr gut. Bin mit der Bank bisher sehr zufrieden. (März 2012)

SternSternSternSternStern
hat eine gute erreichbarkeit und ist sehr Kundenfreundlich. könnte eine kostenlose Hotline haben. sonst eine gute Bank mit guten Zinsen. Hat eine gute Kontoführung die mann schnell abrufen kann. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Volkswagenbank ist immer leicht zu erreichen. Der Onlinezugang könnte einfacher sein Das Einloggen ist immer mit Schwierigkeiten verbunden. Die Bank hat immer gute Angebote.Besonders das Tagesgeldangebot ist sehrgut. (März 2012)

SternSternSternSternStern
War auch alles gut nur der Zinssatz hat irgendwann nicht mehr gestimmt leider (März 2012)

SternSternSternSternStern
Volkswagen Bank ist für mich das absolute non- plus ultra das online banking ist das am einfachsten gestaltete und der kundenservice ist ebenfalls auf höchstem niveau ich fühle von der bank ernst genommen in allen punkten (März 2012)

SternSternSternSternStern
Sehr guter Service, zeitnahe Information über aktuelle Produkte. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Zusammenarbeit zwischen der Bank und einer möglichen VW-Finazierung erscheint mir optimal. Das Onlinebanking ist ebenfalls sehr sicher und optimal. (März 2012)

SternSternSternSternStern
hab mit der Volkswagen Bank nicht so viel zu tun, das Konto ist nur für spezielle Fälle da, aber der Umgang ist professionell, nicht aufdringlich, ich fühle mich dort sehr ernstgenommen, prädikat empfehlenswert. (März 2012)

SternSternSternSternStern
gute zinsen und gute laufzeit (April 2012)

SternSternSternSternStern
gute angebote (April 2012)

SternSternSternSternStern
Ich bin mit der Führung meines Girokontos sehr zufrieden und habe daher auch keine Vorschläge für Verbesserungen. (April 2012)

SternSternSternSternStern
Mein Kontostand ist immer aktuell abrufbar, die Zinsen sind immer ersichtlich und werden auf jedem Kontoauszug ausgewiesen. Außerdem wird mir jeden Monat mindestens ein Angebot erstellt welches für mich passen könnte. Kann diese Bank jedem empfehlen der ein Girokonto benötigt welches keine Kosten verursacht. (April 2012)

SternSternSternSternStern
sicherheit wird großgeschrieben neue angebote werden unterbreitet (April 2012)

SternSternSternSternStern
das Volkswagen Bank Tagesgeldkonto bietet gute Zinsen (April 2012)

SternSternSternSternStern
Uns wurden problemlos mehrere Möglichkeiten aufgezeigt, Geld zu sparen. Verschiedene Laufzeiten mit verschiedenen monatlichen Sparbeiträgen. Sehr flexibel. (April 2012)

SternSternSternSternStern
Insbesondere hier glänzt die VW Bank mit guten Konditionen und das nicht nur für Neukunden oder Fresh Money. Hier versucht man auch Bestandskunden zufrieden zu stellen. (April 2012)

SternSternSternSternStern
Ich bin 100 % zufrieden und finde die Methode, Beträge vom oder zum Tagesgeldkonto zu transferieren sehr gut gelöst. Hier braucht man weder eine TAN noch einen TAN-Generator noch ein Handy. (April 2012)

SternSternSternSternStern
internet auftritt ist sehr einfach zu bedienen. informationen sind schnell und übersichtlich zu finden. besonders positiv ist die monatliche zins gutschrift. (April 2012)

SternSternSternSternStern
großer aspekt , es ist kostenos. keine kündigunsfrist. (April 2012)

SternSternSternSternStern
gute Beratung ,sehr guter Servis, niedrige Zinsen (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
ein großer punkt natürlich es ist kostenlos. es gibt keine kündigungsfrist. monatliche zinsauszahlung (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
Für mich ist dieses Konto eine gute Sparanlage, wo ich übriges Geld lagern kann, es Zinsen trägt und ich trotzdem jeder Zeit an mein Geld komme, falls ich es benötige. (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
Super Zinsen!!! (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Die neu gestaltete Web Seite hatt alles noch übersichtlicher gemacht un ermöglicht es einem schnell und übersichtlich alles zu erledigen, was man erledigen möchte.Alles funktioniert schnell und ohne Fehler. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
seriös,schnell.unkompliziert,gute leistungen,umfassendes angebot mit ausführlicher Beratung sowohl telefonisch als auch schriftlich (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
der Effektivzinssatz beträgt bei meiner Finanzierung die ich über diese Bank tätige nur 0,9%, er könnte noch niedriger sein. Für diese Finanzierung war das die richtige Bank alles andere ist unwichtig für mich. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Alles war bestens. Über Lidl zur VW-Bank gekommen und gute Zinsen erhalten. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Die Zinsen sind derzeit leider nicht so üppig wie bei den Mitbewerber, beo der Targo-Bank sind die Zinsen für ein Tagesgeldkonto wesentlich höher. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Klappt alles sehr gut! (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
ist eine Bank, welche ich jedem empfehlen kann. Sie hat gute Zinsen und ist immer schnell erreichbar und kann Fragen kompetent beantworten.Sie kommt von sich aus auf den Kunden zu und versucht immer die passenden Angebote zu stellen. (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
sehr gute Beratung,vertrautheit, direkt vor Ort, guer Service (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
schnell unkomplizierte auch tel. Probleme. kompotente Ansprechpartner. (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
telefonwartezeit sind viel zu lange. aber sonst sehr nett und freundlcihg (August 2012)

SternSternSternSternStern
Ich bin 100 % zufrieden, hoffe aber, dass die Bank nicht zu "oft" ihre "Auftritt" im Internet verändert, denn der Mensch ist ein "Gewohnheitstier". Ich wurde kürzlich zum "Online-Banking" gesperrt, durch falsche Eingaben. Das ist o.k., aber die Bank war nicht in der Lage, dies telefonisch wieder frei zu schalten und es hat mehrere Tage gedauert, bis ich durch Information per Post wieder online gehen konnte. (August 2012)

SternSternSternSternStern
schnell und punktlich zuverlässich vertraulich . (August 2012)

SternSternSternSternStern
kompetente und nette berater, man fühlt sich gut aufgehoben,man wird gut beraten, flexible termine, (August 2012)

SternSternSternSternStern
attraktive angebote fehlen derzeit, transparenz ist sehr gut, tagesgeldzinsen wurden monatlich ausgeschüttet, was kaum eine andere bank macht, die vw bank müßte ein breiteres angebot unterbreiten (November 2012)

SternSternSternSternStern
Aktuelle Konditionenanpassung, toll (November 2012)

SternSternSternSternStern
Ich bin seit vielen Jahren dort Kunde und rundum zurfrieden. Es gibt für mich nichts, über was ich mich bei dieser Bankg je geärgert hätte. Sogar der Kundenservice ist hervorrangend und freundlich, ganz im Gegensatz zu anderen OnlineBanken. Sehr zu empfehlen. (November 2012)

SternSternSternSternStern
Es ist eine sehr gute Bank ich habe bei dieser Bank nichts zu beanstanden aus zu hohe Zinsen.Ich würde diese Bank jederzeit weiter empfehlen. Die Mitarbeiter sind freundlich und kompetent. (November 2012)

SternSternSternSternStern
( positiv)jeden monat einen schriftlichen kontostand. (negativ) der zinszeitraum ist zu kurz und wenn man dann kurzfristig woanders anlegt kann man erst nach einem jahr zurück. (Dezember 2012)

SternSternSternSternStern
online-banking mit hoher sicherheit ist gewährleistet. unklompizierte kreditlinien sind möglich. plus-minus-konto für überziehung ist günstiger als bei anderen banken. (Dezember 2012)

SternSternSternSternStern
Top Konditionen, sehr gute Beratung und hervorragendes und vor allem sicheres Online Banking.; Das Online Banking ist zudem sehr übersichtlich und strukturiert. (Dezember 2012)

SternSternSternSternStern
Ich finde besonders die Visa-Karte sehr komfortabel. Sollte ich auch mal bei der Bank anrufen, sind die Mitarbeiter immer freundlich. (März 2013)

SternSternSternSternStern
Ohne Einschränkungen : sehr zufrieden. Kein Verbesserungsbedarf. Die Bank macht auf mich einen ausgesprochen kompetenten Eindruck (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
Die VW Bank ist eine sehr gute Online-Bank mit TOP Service, attraktiven und gleichzeitig nachhaltigen Produkten und seit kurzem auch einem Versicherungsangebot. Allerdings beschränkt sich dieses nur auf Krankenzusatzversicherungen. (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
Immer freundliche und kompetente telefonische Auskünfte. Die Erstellung der laufenden Kontoauszüge erfolgt immer zeitnah und übedrsichtlich. Eine sehr gute und übersichtliche Homepage. Hohe Einlagensicherung ist besonders wichtig. Seriöser Hinterund. Besonders empfehlenswert. (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
Eine Bank mit gutem Service. Problemloses Handling im Online. Umfassende Infos, übersichtliche Auszüge (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
Der Internetauftritt ist übersichtlich und enthält alle Informationen. Ich fühle mich gut aufgehoben. Ich würde Freunden auf jeden Fall diese Bank empfehlen. (Juli 2013)

SternSternSternSternStern
Bei der VW-BAnk ist alles top!! (Juli 2013)

SternSternSternSternStern
Ich bin rundum zufrieden! (September 2013)

SternSternSternSternStern
alles o.k.. Die VW-Bank ist sehr günstig und alle wichtigen Bankgeschäfte können online erledigt werden. Online-Kredit könnte noch etwas günstiger sein. (März 2014)

SternSternSternSternStern
Dispo-Zinsen könnten etwas niedriger sein.Die Bank arbeitet korrekt und zuverlässig.Homepage ist sehr gut aufgebaut, (September 2014)

SternSternSternSternStern
Ich bin schon seit mehr als 10 Jahren Kunde bei der Volkswagen Bank. Zunächst mit dem Pluskonto und wenig später auch mit einem Girokonto. Anfangs war die Streuung der Geldautomaten besonders im ländlichen Bereich noch etwas dürftig. Inzwischen ist es sehr viel besser geworden und ich schätze diese Form des Banking sehr. (Dezember 2014)

SternSternSternSternStern
Das Geschäft mit der Volkswagen Bank betrifft einen Kredit bei Neuwagenkauf. Hier ist die <zuammenarbeit bestens und die Kreditbedingungen auch (Januar 2015)

SternSternSternSternStern
Die Bank schenkt dem Kunden immer wieder ein großes Vertrauen. Ich gehe dort sehr gerne hin, weil mir die Bank für Rat und Tat sehr vertrauenswürdig zur Seite steht. Sehr nette Kundenberatung und seh zuverlässig. (März 2015)

SternSternSternSternStern
Die VW-Bank ist sehr praktisch im Onlinebanking und im Service bei eventuellen Rückfragen. Die Kontoführung selbst bei mehreren Konten ist sehr übersichtlich. Das TAN-Verfahren ist sehr einfach und wirkungsvoll. (April 2015)

SternSternSternSternStern
Die VW Bank ist die beste Bank. Fair, Sicher und kompetent. 12 Stunden erreichbar und immer hilfsbereit. (Mai 2015)

SternSternSternSternStern
Die VW-Bank ist sehr praktisch im Onlinebanking und im Service bei eventuellen Rückfragen. Die Kontoführung selbst bei mehreren Konten ist sehr übersichtlich. Das TAN-Verfahren ist sehr einfach und wirkungsvoll. (Mai 2015)

SternSternSternSternStern
Die VW Bank ist die beste Bank. Fair, Sicher und kompetent. 12 Stunden erreichbar und immer hilfsbereit. (Juni 2015)

SternSternSternSternStern
Die VW-Bank ist sehr praktisch im Onlinebanking und im Service bei eventuellen Rückfragen. Die Kontoführung selbst bei mehreren Konten ist sehr übersichtlich. Das TAN-Verfahren ist sehr einfach und wirkungsvoll. (Juni 2015)

SternSternSternSternStern
Gute telefonische Erreichbarkeit bis 20 Uhr in der Woche, kompetente Auskünfte, Produkte sind im Mitbewerbervergleich fair bepreist. Darüber hinaus war die persönliche Beratung in der Filiale Zwickau sehr angenehm. (Juni 2015)

SternSternSternSternStern
Angenehme Atmosphäre mit sehr freundlichen, kompetenten Kundenberater/innen. Sehr empfehlenswerte Bank! (August 2015)

SternSternSternSternStern
Ich bin absolut zufrieden: Onlinebanking funktioniert super und vor allem einfach. Bei Fragen oder Problemen sind die Kundenberater schnell erreichbar. (Oktober 2015)

SternSternSternSternStern
Super :-) (Februar 2016)

SternSternSternSternStern
Ich finde die kostenlose Kreditkarte super. Ich habe es bereits meinen Freunden weiterempfohlen.; Ich kann immer und überall auf mein Konto gebührenfrei zugreifen und immer einsehen wie meine Finanzen sind. (Februar 2016)

SternSternSternSternStern
alles bestens gute Erreichbarkeit einfaches Handeln übersichtliche Webseite gute Konditionen (April 2016)

SternSternSternSternStern
Alle Bankgeschäfte werden kompetent und zügig abgewickelt.Die Erreichbarkeit dieser Bank ist gewährleistet.Sollten Änderungen vorkommen werden diese schriftlich an den Kunden weitergegeben.Auch der Sollzinssatz ist sehr günstig und macht Mut dort einen Kredit aufzunehmen. (Juni 2016)

SternSternSternSternStern
Einfach nur Top (November 2016)

SternSternSternSternStern
Einfaches, schnelles und sicheres Transferieren von Geldbeträgen per online banking. Wichtige Kundeninformaionen sind im Eingangsportal per Internet leicht zu finden. Keine Überhäufung von Newsletters per email. Transparente Zinsauflistungen und Finanzangebote. Übersichtliche Gestaltung der Web-Seiten. (März 2012)

SternSternSternSternStern
ich bin sehr zufrieden mit der bank und hatte bis jetzt noch keinen Grundmich zu beschweren.onlinebanking ist klar unbd einfach bei der bank (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Volkswagen Bank bietet ein sehr gutes online Banking an. Die Überweisungen werden schnell ausgeführt. Bei online Führung des Kontos gibt es einen Zinsaufschlag. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Leider liegen die Zinssätze für Tagesgeld nicht mehr auf eine interessanten Niveau, so dass meine Investionen in dieser Hinsicht zurückgefahren werden mussten. Da sind andere Mitbewerber um einiges besser aufgestellt. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Konditionen sind gut, Ansprechpartner nett und Kompetent. Die Bank hat für jeden ein geignetes Konto, für jeden Anspruch eine Lösung parat. (August 2012)

SternSternSternSternStern
Die Bank macht gute Angebote ist immer Tagsfertig.Sehr hilfsbereit und informiert überneue Angebote. (November 2012)

SternSternSternSternStern
Die Volkswagen Bank direct bietet ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, sehr gute Konditionen und ein umfassendes Angebot. (Juli 2013)

SternSternSternSternStern
bedingt empfehlenswert, da die Bearbeitung meiner Angelegenheit hat fast 1 Monat gedauert. einfach zu wenig wissen, wenn es um Kreditablösungen geht. Die benutzen nicht mal Ablösevollmach! Absolut unprofesionell! (Januar 2014)

SternSternSternSternStern
Guter und schneller Service, nur als Baufinanziere nicht unbedingt erste Wahl. Online Banking funktioniert einwandfrei, Kontakt sehr professionell, konnten mich bisher immer bestens beraten (Februar 2014)

SternSternSternSternStern
Für die heutige Zeit wird ein TOP-Zins für eine befristete Zeit bei mtl. Zinsgutschrift geboten. Einfache und übersichtliche Anwendungen im Online-System. Kann ich nur weiter empfehlen. (September 2014)

SternSternSternSternStern
Sehr guter Service und kundenfreundliche Gebühren. Besonders das My First Giro, mit der Visa Prepaid Kreditkarte finde ich sehr gut, da auch junge Menschen unter 18 Jahre die Möglichkeit haben, eine Kreditkarte zu benutzen. (Januar 2015)

SternSternSternSternStern
bin seit vielen jahren Kunde und mir gefählt alles gut bis sehr gut. die telefoniche Hilfe ist sehr gut und immer richtig. Es wird auch weiter telefoniert mit anderen Anbieter, wie beim auto kauf mit Karte. (April 2015)

SternSternSternSternStern
Gut gefällt mir die ehrliche und sehr freundliche Beratung! Außerdem kann ich über verschiedene Wege meine Bank erreichen. Als Direktbank trotzdem mit einigen vielen und auch der telefonische Kundenservice kann mir bei meinen Anliegen behilflich sein. (Juni 2015)

SternSternSternSternStern
gute zinsen und gute angebote für anlagen und passende infos dazu (August 2015)

SternSternSternSternStern
Telef. Erreichbarkeit gut, fast ohne Warteschleife, aber sollte bis 22 Uhr oder länger erreichbar sein Zinsdifferenz (Guthaben) bei Online-Pur im vergleich zum telefonischen Banking ist lächerlich; hier müssten mindestens 1,5% Differenz sein und nicht nur 0,25 (November 2012)

SternSternSternSternStern
Sicherheit einfache Handhabung übersichtliches Online-Banking gute Information, was Veränderungen (z. B. Zinssätze) betrifft Zins könnte etwas höher sein (November 2012)

SternSternSternSternStern
Leider benachteiligt auch die Volkswagen Bank zunehmend bei den Konditionen für Geldanlagen Bestandskunden gegenüber Neukunden, was meinerseits zur Kündigung von Geldanlagen und Einschränkung der geschäftsbezihungen führte. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Auf die Volkswagen Bank wurde ich im Hinblick auf den Neukauf meines VW-Passat aufmerksam. Ich habe mich etwas intensiver mit diesem Bankinstitut beschäftigt und war von den Konditionen, besonders bei der Anlage von Tagesgeld angenehm überrascht. Ich pflege bis zu heutigen Tag intensive Geschäftsverbindungen mit diesem Geldinstitut und werde es auch weiterhin tun. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Ich traue dieser Automarke schon Ewigkeiten, so machte die Qualität der Autos Werbung für die Bank. Die Möglichkeit den Kauf von neuen Autos auch bei der Bank zu finanzieren lockte ebenfalls. Ich habe keinerlei schlechte Erfahrungen gemacht. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Absolut schnell, unproblemtaisch! Reaktion binnen Minuten, wenn mal was zu klären ist! Auch hier wäre es schön, wenn immer alles so einfach funktionieren würde! - Dankeschön. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Neben dem Online Banking ist auch fernmdl. Beratung und Geschäftsabwicklung möglich, die fernmdl. erreichbarkeit ist aber nicht immer gewährleistet, da telefon oft besetzt (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Sie hat einen guten Telefonservice, verschickt schnell Infmaterialien und hat einen übersichtlichen Internetauftritt. Wir sind mittlerweile langjährige Kunden und bisher sehr zufrieden. (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
bin zufrieden (August 2012)

SternSternSternSternStern
Der Antrag zur Kontoeröffnung wird schnell bearbeitet. Ab Antragsstellung beginnt sofort die halbjährliche Zinsfrist von 1,6 Prozent. Nicht nachvollziehbar ist jedoch die relativ langwierige Prozedur der Anmeldung, um das Konto zu aktivieren. Denn erst muß man auf das Schreiben mit der Angabe der Kontonummer warten. Danach bekommt man zusätzlich ein Schreiben mit der Kundennummer, die ebenfalls für die Aktivierung bnötigt wird. Anschließend muss man wieder auf ein Schreiben mit dem Einmalkennwort warten, damit man dann das Konto endgültig aktivieren kann. Das alles kann sich dann schon mal über einen Zeitraum von mehr als 1 Woche hinziehen. (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
Bisher lief alles ohne Probleme. Einzig der Umstand, dass Überweisungen etwas läger dauern, aber der Wertstellungstermin immer stimmt. (September 2013)

SternSternSternSternStern
bin mit der so zu frieden das es für micht keinen verbesserrungd bedarf besteht da ich bis jetzt nur sehr nett und freundliche angestellten erleben durfe (April 2014)

SternSternSternSternStern
Gutes Gesamtpaket mit Nachholbedarf in Sachen Online-Self-Services. Es werden Produkte aus unterschiedlichen Bereichen angeboten und das zu fairen Preisen. (Mai 2015)

SternSternSternSternStern
Gutes Gesamtpaket mit Nachholbedarf in Sachen Online-Self-Services. Es werden Produkte aus unterschiedlichen Bereichen angeboten und das zu fairen Preisen. (Juni 2015)

SternSternSternSternStern
Einwandfreie Geschäftsbeziehung, keinerlei Probleme. Kann man einigermassen bedenkenlos weiterempfehlen. Einzige Unschönheit (aber auch bei anderen Tagesgeldbanken): Der Zinssatz für Tagesgeld ist für Neukunden ein Lockmittel, sinkt dann aber nach wenigen Monaten. (Dezember 2012)

SternSternSternSternStern
Gute Konditionen und gutes Online-Banking. Tochter Unternehmen des Weltkonzerns Volkswagen. Kann ich vorbehaltslos empfehlen. (September 2015)

SternSternSternSternStern
mit der VW Bank bin ich im großen und ganzen zufrieden, in manchen Dingen ist sie etwas schwerfällig, die Mitarbeiter sind stets korrekt und freundlich, manchmal dauert die Komunikation etwas zu lange. (März 2012)

SternSternSternSternStern
sicherheit positiv, login reibungslos, erreichbarkeit online gut, angebote übersichtlich (März 2012)

SternSternSternSternStern
Die Sicherheits-"Philosophie" der Bank ist offensichtlich sehr ausgeprägt, die Bedienung deshalb umständlicher als bei anderen (noch ein Fenster, noch ein Fenster). Nichts warnt bei falscher Umstelltaste, sofort ist man das Paßwort los. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Ich bin mit der Leistung sehr zufrieden.Es fallen mir keine Verbesserungsvorschläge auf Anhieb ein. Besonders gut gefällt mir auch bei speziellen Anliegen ein schneller und reibungsloser Ablauf (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
die bank liegt zentral und ist für mich gut erreichbar,die angellten sind freudlich und kompetent.weiter empfehlen ist so eine sache,wenn wirklich einmal etwas nicht in ordnung sein sollte,heißt es dann gleich die bank hast du mir doch empfohlen.das gilt aber für alle banken. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
bin zufrieden,persönlicher kontakt sehr gut. (August 2012)

SternSternSternSternStern
nutze Online Banking,ist übersichtlich zuverlässig,hatte Probleme beim Einloggen vom Neuen überarbeiteten Seitenformat und mir wurde mit dem freundlichen Kundenberater geholfen,allerdings konnte ich diese Seite solange nicht nutzen bis das neue Paßwort mir zugesand wurde, nur leider ging dieses auch nicht.Nach telefonischer Kontaktaufnahme gleiches Spiel dann funktionierte alles bis heute. (August 2012)

SternSternSternSternStern
Eine gute Bank mit gutem Service. Der telefonische Kontakt ist überwiegend freundlich und kompetent. Die Konditionen sind attraktiv und der Online Service sehr übersichtlich. Leider fehlen hier die Kombiangebote... besondere Vorteile bei Autokauf von VW ooder ähnliches... (August 2012)

SternSternSternSternStern
Funktioniert alles so wie es sein sollte. Mitarbeiter sind korrekt und freundlich. (November 2012)

SternSternSternSternStern
Mir gefällt besonders gut, dass man an allen Geldautomaten kostenlos Geld abheben kann - egal ob bei der Sparkasse, Volksbank etc. (Mai 2015)

SternSternSternSternStern
Mir gefällt besonders gut, dass man an allen Geldautomaten kostenlos Geld abheben kann - egal ob bei der Sparkasse, Volksbank etc. (Juni 2015)

SternSternSternSternStern
Die Sicherheitsstufe beim Onlinebankung könnte noch erhöht werden. Ansonsten schnell und effiziente Bank. Überweisungen sind schnell dazugebucht (Oktober 2015)

SternSternSternSternStern
bietet zur Zeit gute Konditionen aufs Tagesgeldkonto, andere Geldgeschäfte sind nicht so attraktiv für mich, hatte es als kurzfristige Anlage nenutzt (November 2016)

SternSternSternSternStern
auch eine gute Bank mit guten Kontitionen, zum weiterempfehlen für Freunde (März 2012)

SternSternSternSternStern
verständlicher Schriftverkehr; kompetente MA; Konditionen okay; HOMEPAGE VERSTÄNDLICH übersichtlich; GUTE TEL:, pers. und online erreichbar; ich fühle mich als Kunde gut aufgehoben, alles bnestens und es ist nix zu kritisieren (März 2012)

SternSternSternSternStern
Ich finde es einfach gut das sie nett und freundlich zu einem sind und ich finde das man sie nicht verbessern braucht vieleicht erst in 1 bis 2 Jahren sollte es man tun (März 2012)

SternSternSternSternStern
früher, als es noch gute Zinsen gab, habe ich mein Geld gerne bei der Volkswagen Bank angelegt / die Zeiten sind aber vorbei / fühle mich jetzt bei der Bank of Scotland besser aufgehoben (März 2012)

SternSternSternSternStern
Als ich vor 5 Jahren ein Tages- und Festgeldkonto eingerichtet habe, gab es noch eine Top-Verzinsung. Inzwischen ist dieser Vorteil allerdings sehr stark zurückgegangen. Die Verzinsung ist nur noch mittelmäßig. Deshalb habe ich mein Geld anderweitig angelegt. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Gefällt mir gut. Funktioniert aber im Pinzip wie bei anderen Banken auch. Ist für bestimmte Zielgruppen zu empfehlen, trifft aber für mich nicht zu ich finde sie auch nicht zu empflhe (April 2012)

SternSternSternSternStern
Es funktionierte alles gut, Berater sind nett und höfflich und freundlich. Online Banking funktioniert gut. Kredit wurde ganz schnell und reibungslos genehmigt. (April 2012)

SternSternSternSternStern
zins satz war zu hoch das wegen bin ich ein besschen skeptisch. (April 2012)

SternSternSternSternStern
sichere und einfache Art der Geldanlage, monatliche Zinszahlungen sehr gut, schnelle Überweisungen (innerhalb von 2 Tagen sind Transaktionen erledigt) höhere Zinsen wären schön (April 2012)

SternSternSternSternStern
freundlich, kompetent, kundenorientiert (April 2012)

SternSternSternSternStern
soweit bin ich zufrieden mit der bank (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
Ich hatte im Bank auch ein Kredir erhalte, alles funktioniert reibunslos und schnell. Als Kunde bin ich sehr zufrieden und werde noch mal gern zur Bank gehen, falls ich noch ein Kredit brauche. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
veränderungsbedarf wäre erforderlich im freundlichen Umgang mit den Kunden, da bei An bzw. Nachfragen oft mehrere tage vergehen, bis eine Antwort an den Kunden geschickt wird (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
alles ok.kann mich nicht beschweren (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
nachteile sind das es nur wenige filianlen gibt. doch dort nette und gutes personal. gutes tagesgeld konto und auch gutes giro konto (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Sie bietet gute Konditionen und eine funktionierenden Onlineauftritt. Rückfragen werden auch zeitnah beantwortet. Mehr erwartet man bei einer Direktbank nicht. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
die vw, bank bemüht sich , anfragen der kunden so schnell wie möglich zu erledigen, leider wird erst eine mehrere tage dauernde warteschleife aufgebaut, bis zurendgültigen Erledigung oder klärung des Vorganges (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
ich kann immer über mein tagesgeldkonto verfügen, ohne eine wartezeit, auch die zinsführung wird problemlos bearbeitet und ist zuverlässig (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
nur gut für feste Geldanlagen oder Tagesgeldkonten da man nur online banking durchführen kann. Vorteil ist die goße Sicherheit geldeinlage Sicherungs gesetz (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
Die Volkswagen Bank GmbH hatte ich nur vorrübergehend mal genutzt für einen Autokredit ich meine im großen und ganzen war ich ja zufrieden,aber es gab noch Verbesserungen.Diese Bank ist nur auf Euros programiert und der Kunde ist nicht kanns so wichtig (November 2012)

SternSternSternSternStern
günstige Konditionen, unkompliziertes Antragsprocedere mit einfachen, klar verständlichen Formulierungen und einer schnellen Reaktionszeit seitens der Bank (März 2013)

SternSternSternSternStern
Neukunden werden mit kurzzeitigen hohen Tagegeldzinsen belohnt, Bestandskunden nicht (April 2014)

SternSternSternSternStern
Problemlose Abwicklung und Bearbeitung. Guter Informationsfluss für den Kunden (August 2015)

SternSternSternSternStern
gute bank und service schnelle bearbeitung immer erreichbar (Juli 2016)

SternSternSternSternStern
Verbesserungsbedarf besteht in der Ehrlichkeit viele der volkswagen Bank sind nicht erlich und raten nicht zum besten angebot also mangelnder Kundenservice an sonsten alles super.Ich habe das Bankinstitut gewählt weil es sehr seriös ist und das ich sehr gute erfahrungen gemacht habe. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Bei einem Anruf wird man kompetent beraten. Neuigkeiten und Übersichten werden per Post vermittelt. Komme dort nicht in die Filiale, so dass ich mich zu diesem Punkt nicht äußern kann. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Erreichbarkeit per telefon könnte noch verbessert werden. Zinsen für Einlagen sind im Vergleich ok. Zu wenig Möglichkeiten für Barabhebungen. Telefonhotline ist nett. Zu viel Werbung für Produkte per Post. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Benutze sie nur für tagesgeld. Dabei hat alles bestens geklappt. Der Zinssatz könnte nach dem anfangangebot etwas höher sein. Das automatische telefonbanking funktioniert. Spracherkennung funktioniert. (März 2012)

SternSternSternSternStern
gut Über Internet erreichbar, telefonisch gut erreichbar, gute Zinsen, deutscher Sicherungsfond (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Meine Bankgeschäfte bei dieser Bank sind immer zu meiner Zufriedenheit abgelaufen. Ich habe da meinen Wagen finanziert gehabt und das ist immer zu meiner vollsten Zufriedenheit abgelaufen. Es gab nie Probleme (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
im verhältnis zu früher ist die leistung stark reduziert, internetauftritt inzwischen besser und bedienungsfreundlicher, fehlen aber noch div. möglichkeiten, für die man keine option für eine buchung erhält (November 2012)

SternSternSternSternStern
Unflexibel. Kürzlich wurde der Online-Zugang zu meinem Konto gesperrt. Der Grund dazu war nicht zu erfahren. Auch dauerte die Entsperrung 6 Wochen, da es - kundenfeindlich - nicht möglich war per Telefon / eMail / Fax zu entsperren, sondern ein Brief ausschliesslich an die Heimatadresse versendet werden konnte. Das hilft ungemein, wenn man dort abwesend ist, aber darauf vertraut auf Geld vom sogenannten "Tagesgeldkonto" zugreifen zu können um seine Zahlungsverpflichtungen zu erfüllen. (Juli 2014)

SternSternSternSternStern
Der Zins für Einlagen ist leider zu niedrig. Gut finde ich die monatliche Zinsgutschrift. Das schafft Transparent beim Verbraucher. (Dezember 2014)

SternSternSternSternStern
insgesamt ist die Bank ok, nichts besonderes, das Online-Banking ist aber ziemlich schlecht... und die Sicherheit auch sehr niedrig, es wird nur die Kontonummer und das Passwort benötigt, um Transaktionen durchzuführen, keinerlei TAN... absolut unzureichend (Juni 2016)

SternSternSternSternStern
ich kann hierzu nicht soviel sagen, da bei der bank nur mein autokredit lief. auf der basis war ich sehr zufrieden, es lief reibungslos und ich wurde ausreichend informiert... bei einem erneuten autokauf werde ich diese bank wieder in die engere wahl ziehen (März 2012)

SternSternSternSternStern
gut gefällt mir, die monatliche Zinsgutschrift beim Festgeld, dieses Angebot habe ich bei meiner Hausbank nicht. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Das olinebanking sollte besser klappen, so wie die sparkasse! (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
ich bin im allgemeinen zufrieden gewesen, nur der zugang war für mich nicht der beste was mich letztlich zum wechsel veanlasst hat. an sonsten kann ich mich über das bankinstitut nicht beschweren. (Juli 2012)

SternSternSternSternStern
Gutes online banking, klare Übersicht, monatliche Kontoübersicht per Post, Zinsen auf Tagesgeld sehr gering (wie bei anderen Banken auch) (November 2012)

SternSternSternSternStern
Die Übersicht ist relativ gut, doch es sollte öfters informiert werden über aktuellen Stand, da mann sonst ohen Online Banking schlecht den Überblick im Blick hat. (November 2012)

SternSternSternSternStern
Probleme werden oft geregelt und geklärt. Freundliche Mitarbeiter sind zu finde und die online Angebote funktionieren Gut. Verbesserungsbedarf besteht in der Anzahl der Fillialen, diese sind nicht überall zu finden. (November 2012)

SternSternSternSternStern
verbundenheit und transparenz erscheint mir persönlich lückenhaft zu sein (November 2012)

SternSternSternSternStern
Die Volkswagenbank wird nur als Festgeldkonto mit Referenzkonto geführt. Dies geschieht online und ist recht einfach, da ja unterschiedliche Überweisungen an andere Geldinstitute ausgeschlossen sind. Die Zinsen sind knapp unterdurchschnittlich, weswegen diese Bank auch nicht mehr die Hauptbank für Tagesgeld ist. (November 2012)

SternSternSternSternStern
Von der Beantragung bis zur Eröffnung meines Tagesgeldkontos verging eine ziemlich lange Zeit.; ; Der telefonische Kundenservice war ist freundlich und kompetent und sehr hilfsbereit. Die Handhabung des Kontos ist "schwierig", wenn es bspw. um die Eingabe oder Änderung des Steuerfreibetrages geht. Denn im Gegensatz zu anderen (von mir genutzten) Banken, bei denen dies mit M-TAN funktioniert, muss man dies bei der Volkswagenbank schriftlich per Post machen. Das ist einfach zu umständlich, entschuldigung.; ; Wichtig: Bestands- und Neukunden werden unterschiedlich behandelt! (Juni 2014)

SternSternSternSternStern
mit dieser bank habe ich keine schlechten erfahrungen wg. meines Kredites gemacht, jedoch erscheint mir die bank ziemlich anonym und persönlichen kontakt habe ich bisher noch nicht gehabt. die vw-bank hat nicht so günstige konditionen wie die Ing-Diba (März 2012)

SternSternSternSternStern
Ich beurteile die Volkswagen Bank GmbH als im großen ganzen ok (April 2012)

SternSternSternSternStern
Wie schon gesagt ist mein Geld ganz gut aufgehoben. Ich bin zufrieden, aber einige Punkte sind nicht gut geplant: So kommt man nur schwer an sein Geld heran - dass ist ab und zu ärgerlich. (April 2012)

SternSternSternSternStern
Die kurzfristige Zinsen für das Tagesgeldkonto (6 Monate) waren zu akzeptieren. Leider konnte man mit den Mitarbeitern sehr schlecht kommunizieren (ausser der teueren Telefonhotline). Auf die E-Mails kamen erst nach eine Woche antworten, wenn überhaupt... (April 2012)

SternSternSternSternStern
alles gut und ok (April 2012)

SternSternSternSternStern
Die Zinsen sind deutlich nach unten gegangen, bei anderen Anbietern jedoch nicht. Das ist schade. (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
Besonders gut ist die online Anwendung. Sehr übersichtlich, leicht zu bedienen und zuverlässig (im Gegensatz zu den Fahrzeugen von Volkswagen). Negativ ist zu bemerken, dass die Anfangs sehr guten Zinsen deutlich weniger wurden und inzwischen im Wettbewerb weit abgeschlagen liegen. (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
wenig zinsen, viel geld anzulegen, zu umständlich, wenig informativ (Mai 2012)

SternSternSternSternStern
Meine Bedenken haben sich teils bestätigt, aber ansonsten sehr gut. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Ich beurteile die Volkswagen Bank GmbH als im großen ganzen ok (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Ich beurteile die Volkswagen Bank GmbH als im großen ganzen ok (August 2012)

SternSternSternSternStern
nicht ganz so gut ziemlich tiefe zinssätze telefonisch aber ganz gut zu erreichen , gesamt gesehen eher durchschnitt (November 2012)

SternSternSternSternStern
Wieder so eine Bank mit Neukundenbonus - gehört abgeschafft, der Neukundenbonus! Dies heist im Umkehrschluß: Kein Interesse an Kundenbindung, nur Lockangebote, dann zieht der Vogel weiter. (März 2013)

SternSternSternSternStern
Beim Online-Banking muss noch ein Zhan zugelegt werden. ; Eine Bank die dem Kunden nicht ermöglicht die Sparrate online zu ändern, sondern nur tel., ist keine vollwertige Online Bank. (September 2013)

SternSternSternSternStern
Zufriedenstellend. Besserung immer erwünscht. Bnkmitarbeiter sollten immer auf den neuesen Stand ausgebildet werden. (Januar 2014)

SternSternSternSternStern
Ich nutze ein Tagesgeldkonto, weil es zu sehr guten Konditionen angeboten wurde. Leider sind inzwischen die Zinsen deutlich heruntergeschraubt worden, daher bin ich nicht mehr so zu Frieden. Desweiteren gbt es in Süddeutschland keine erreichbare Filile der Bank. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Unfreundliche Serviceberater, Neukunden erhalten doppelten Zins als Bestandkunden bei Tagesgeldkonten, geht gar nicht!! (September 2013)

SternSternSternSternStern
Das mit den Neukundenzinsen ist eine Sauerei. Von wegen 1.4%. Das macht es schwer die Anbieter zu vergleichen, somit ist ihr Test wertlos. Habe deswegen mein Konto bei der VW-Bank gekündigt. (Mai 2014)

SternSternSternSternStern
Der persönliche Kontakt gefällt mir gut, die Funktionalitäten "online" gefallen mir allerdings eher nicht. Ich möchte gerne per Smartphone mit meiner Bank kommunizieren und nicht auf das Online-Banking oder Banking in der Filiale angewiesen sein. (Februar 2016)

SternSternSternSternStern
Neukundenangebote sind OK, aber nach kurzer Zeit fällte der Zins in den Keller - bei mie aktuell 0,3%. Das ist eine ziemlich miese Rate und für mich der Grund, zu wechseln. (August 2015)

SternSternSternSternStern
Für die sowieso schon hohen Kartengebühren meiner Visakarte, fallen Zinsen an...?; Auf meine Nachfrage wurde mir erklärt das die Fälligkeit auf einen Sonntag gefallen sei und somit für die "nicht fristgemäße Bezahlung“; Zinsen anfallen. Da die Gebühr von der Bank selber abgebucht wird ein übler Kundenunfreundlicher Vorgang. Nach meiner Beschwerde bekam ich die Verzinsung wieder gut geschrieben...Unglaublich wie nötig es manche Banken es haben ihre Kunden ab zu zocken. Nun habe ich mich zur Kündigung entschlossen da ich diese Praktiken nicht weiter unterstütze!!! (September 2015)

SternSternSternSternStern
Die Beantwortung von Fragen am Telefon scheinen teilweise von nicht kompetenten Mitarbeiter(innen) beantwortet zu werden (September 2015)

SternSternSternSternStern
Lockangebot für kurze Zeit und danach massive Zinsreduktion. So gewinnt man keine treuen Kunden. Aber VW wird wohl demnächst viel Geld brauchen... (Oktober 2015)

SternSternSternSternStern
TopZins Angebot ist Frechheit (Mai 2014)

SternSternSternSternStern
Die Sicherheit der Bankautomaten sollte verbessert werden. Zusätzlich sollte man eine höhere Transparenz der Bankprodukte erhalten. Besonders gut ist die Häufigkeit der Banken in Deutschland. Ich bin zufrieden. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Der unterschiedliche Zinssatz für Neu- und Bestandskunden ist für mich nicht akzeptabel. Daher wechsele ich als Neukunde zu einer anderen Online-Bank. (Dezember 2012)

SternSternSternSternStern
Lockvogelangebot ohne Substanz sind die 1,4% für nur 4 Monate. Die Bank rechmet offenbar mit der Bequemlichkeit der Kunden nach Ablauf der 4 Monate (November 2014)

SternSternSternSternStern
diese Bank ist auch nicht gut für mich würde da kein Banking machen mir zuteuer (März 2012)

SternSternSternSternStern
Es dauerte recht lange, bis der Tagesgeldvertrag abgewickelt war. D.h. die Pass mit höherem Zinsen wurde dadurch erheblich verkürzt. Ich konnte den Eindruck nicht verwehren, daß das Absicht war. (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
Die zinsen werden zwar für 6 Monate garantiert, das Konto blitzschnell eröffnet, aber der Zugang nach einem Monat noch ncht möglich, da die Zugangsdaten noch nicht wie angekündigt zugegangen sind. Für mich ist das eine Verkürzung der Zinsbindung und somit eine Mogelpackung. Denn wer überweist schon Geld auf ein Tagesgeldkonto ohne Zugang. (Mai 2013)

SternSternSternSternStern
zu gross, wenig zinsen, kein guter kontakt, anmeldung zu umständlich, mitarbeiter immer verschieden (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Diese Bank antwortet auf Kundenanfragen nicht oder die Antwort dauert so lange, dass die Aktualität bereits verloren ist. Diese Bank wirkt etwas überheblich, jedoch bei der Abrechnung korrekt. Niemals werde ich diese Bank weiterempfehlen. (Juni 2012)

SternSternSternSternStern
Der Laden ist oft nicht erreichtbar (z.B. jetzt). Das ist sehr betrüblich für so ein großes Unternehmen. Wahrscheinlich bastelt die gesamte IT wieder an den Motoren rum. Gute Besserung (April 2016)

SternSternSternSternStern
diese bank ist nur auf ihren eigenen provit aus und was die kundenfreundlichkeit angeht läßt sie stark zu wünschen übrig. desweiteren ist es dort fast unmöglich jemanden ans telefon zu bekommen ob während der geschäftszeiten noch ausserhalb und wenn man mal das glück hat jemanden zu erreichen wird man von pontius zu pilatus verbunden. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Sehr mies und unfreundlich. keine hilfe . würde nicht weiter empfehlen (März 2012)

SternSternSternSternStern
Nach einer Kreditabwicklung mit der Volksbank in 04600 Altenburg bin ich von der Bank restlos bedient. Zunächst wurde der Kreidtantrag mit völlig unsinnigen Konditionen zur Prüfung abgeschickt (anders als beim Gespräch vereinbart), auf der anderen Seite zögerte sich der Vergabe Termin trotz bester Zahlen meinerseits unnötig herraus. Damit konnte man mir im nachhinein sprichwörtlich die Pistole auf die Brust setzen.; ; Hier nur ein paar Beispiele für meine Verärgerung:; ; Die Rückzahlungen für Kredite beginnen normalerweise erst 1 Jahr nach Auszahlung. Nicht so bei dem von der Volksbank verfassten Angebot: Rückzahlung ab dem 1. Monat! Bereitstellungszinsen sind normalerweise niedriger als die eigentlichen Kreditzinsen, nicht so bei der Volksbank. Hier werden für die Bereitstbereitgestellung des Geldes nochmals höhere Zinsen verlangt als für das ausgezahlte Geld. Da wundert es auch nicht, dass die Bank eingereichte Rechnungen nicht akzeptiert bzw. nur teilweise akzeptiert und die Auzahlungtermine hinauszögert. Ich hatte allein durch die Zahlungsverzögerungen ca 6 Monate Bauzeitverzug. (Juli 2014)

SternSternSternSternStern
Möglicherweise liege es daran, dass ich mit CVomputerbanking keine Erfahrung habe. Ich komme mit den permanten Identnummern usw. nicht zurecht. (März 2012)

SternSternSternSternStern
Unseriöses Kreditinstitut , das sich über geltendes Recht hinwegsetzt und auf Kosten der Kunden bereichert . Gemeint ist damit die Kreditbearbeitungsgebühr, welche durch mehrere OLG als rechtswidrig eingestuft worden sind. Diese Bank ist nicht zu empfehlen. (März 2013)

SternSternSternSternStern
Nicht so freundliche Beratung baut kein Vertrauensverhältnis auf was für eine direktbank per Telefon unabdingbar ist (April 2014)

SternSternSternSternStern
Sehr unfreundliche, arrogante Mitarbeiter. Man wird behandelt wie Dreck unterm Schuh. Hoffentlich ist dieser Konzern bald vom Markt verschwunden. (Februar 2016)

SternSternSternSternStern
Ich finde es absurd die Eröffnung eines Tagesgeldkonto von der Erteilung eines Lastschriftmandates für anderes Girokonto / Referenzkonto abhängig zu machen (Dezember 2016)

Zinsticker
Die besten Angebote von rund 60 Instituten:
Tagesgeld (5000 €) 1,00%
Festgeld (5000 €, 12 Mon.) 0,81%
Ratenkredit (10000 €, 36 Mon.) 1,95%
Rahmenkredit (5000 €) 3,89%
Autokredit (10000 €, 36 Mon.) 2,20%
Girokonto (Überziehung) 6,90%


BankLupe zeigt Ihnen, wie zufrieden Kunden mit ihrer Bank sind - aktuell und informativ. So finden Sie im Handumdrehen die Bank, die zu Ihnen passt.

Die Bewertungen und Erfahrungsberichte werden im Auftrag der BankLupe regelmäßig von einem unabhängigen Marktforschungsinstitut aus einer repräsentativen Auswahl echter Bankkunden gewonnen. Mehr Informationen.

Wenn Sie eine eigene Bewertung abgeben möchten, klicken Sie bitte hier.

Unternehmen